お米の選別作業
自然農の会にいってきました。
まだ本格的に参加はしていなくて、見学の身ですが。。
昨年収穫したお米の選別するのです。
赤米、みどり米、黒米・・。色とりどりのお米をブレンドして、みんなで分けました。
最後は、メンバーの方がつくってきてくれたお汁粉をあじわいました。
自然農のお米でついたお餅、おいしかった・・。
「つくるのは1年がかりなのに、食べるのは一瞬だね!』と、メンバーの方がいっていたのが印象的でした・・。ほんと。おいしいものは、パクパク食べてしまうから。
野菜は自分でつくったことがあるから、ありがたみがわかるのだけど、お米は正直、まだ作り手の苦労が実感できてないので、そこまでしみじみ食べる事ができない。恥ずかしいことだけど・・。それを知って、食べる事ができたらな・・と最近つとに思います。
いただいたお米、しばらく眺めたら、そのうち炊いてたべてみよ〜っと。
どんな味か楽しみ!
まだ本格的に参加はしていなくて、見学の身ですが。。
昨年収穫したお米の選別するのです。
赤米、みどり米、黒米・・。色とりどりのお米をブレンドして、みんなで分けました。
最後は、メンバーの方がつくってきてくれたお汁粉をあじわいました。
自然農のお米でついたお餅、おいしかった・・。
「つくるのは1年がかりなのに、食べるのは一瞬だね!』と、メンバーの方がいっていたのが印象的でした・・。ほんと。おいしいものは、パクパク食べてしまうから。
野菜は自分でつくったことがあるから、ありがたみがわかるのだけど、お米は正直、まだ作り手の苦労が実感できてないので、そこまでしみじみ食べる事ができない。恥ずかしいことだけど・・。それを知って、食べる事ができたらな・・と最近つとに思います。
いただいたお米、しばらく眺めたら、そのうち炊いてたべてみよ〜っと。
どんな味か楽しみ!
by shiroshikaku
| 2011-01-10 20:04
| 自然農