カテゴリ:料理( 16 )

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今まで、テフロンのフライパンしか使っていなかったのだけど、
最近調理中、テフロンが一気にはげるという事態にでくわし、
ここは鉄フライパンにチャレンジするころあいか? と、ず〜っとほしかった及源 oigen の「ソテーパン」を買ってみました。

なぜか公式hpで扱いがなかったので、メーカーに聞いてみると「今うしろに下げてるのかもしれませんねー。商品番号で注文してもらえればお売りできます」とのこと。ちょっと前、よく雑誌にでていたような気がするのだけれど、そのせいなのか・・それとも、ほかの製品に力をいれたいのか・・・。よくわかりませんが。

この小さめサイズにしたのは、南部鉄は重いので、女の腕ではこれが限界だろうということ。炒め用には軽いものが欲しいので、重いだろうけどこのサイズなら、と思って今回はoigenにしてみた。oigenは、ホットサンドメーカーを購入してから、とても好きになってしまったのです。(oigenの直火ホットサンドメーカーは、おそらく耳まで入る唯一の直火ホットサンドメーカーではないかと思う。ホットサンドはカリカリの耳こそおいしい。そして三角に焼けてわたしごのみ。)

話がそれたけれど、フライパンを使ってみて思った事。
コショウやトウガラシの香りがとにかく立つ! ちょっとびっくりするぐらい。よっていれすぎ注意です。たまごやきを何度かやったのだけど、きちんと熱してから入れないと、くっつきやすい。サーモンソテーをしたら、表面ばかりこげてなかが火がとおっていなかった、などがあった。火加減など、これから学ばねばです。

写真はある日のあさごはん。玄米酒粕のスープ、めだまやき、ホシノ酵母のパン。
ちいさいのでテーブルに出せるサイズなのもいいです。

大きいフライパンは、あじねフライパンをねらっています。でもほかのにも迷っています。
早くきめないと、炒め物ができない・・・。
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by shiroshikaku | 2012-10-09 10:52 | 料理
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今の職場で、レッスン代の補助をうけてお花が習えます。
盛りつけのセンスを磨くのにいいのだとか・・。
一度やってみたかったので、剣山とハサミを買って、月1回やっています。

まだはじめたばっかりで、どういうバランスがいいのかわからないけれど、
なんとなく感覚を信じてやっています。

生け終わったあと、お花をもらえるのがうれしい。
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by shiroshikaku | 2011-06-30 20:58 | 料理
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ちょっと前に焼いたもの。

近所の直売所で、1やま100円だったきんかん。
コンポートにして、タルトにしてみました。

来年も、直売所に並びますように。
そのうち、自分でもきんかんを育てたいなー。
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by shiroshikaku | 2010-05-06 19:57 | 料理
昨日も一日パンの教室だった。
午前は全粒粉入りの生地をつかって、以下の3種類。

シャンピニオン
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きのこのカサをつくるのが難しい・・。


エピ
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焼きたてが・・香ばしすぎて、夢中で食べてしまった。


フォンデュ
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ハイジの白パンみたいな形。かわいい。


午後は、とうふ入りの生地と、トマト入りの生地。

豆乳カスタード入りパン
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さっぱりして大豆の甘みを感じるクリーム。


とうふぱんのミニ食パン
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和総菜をサンドにしたい。


トマト生地のフォッカチア
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ローズマリーの香りが・・よいー。

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by shiroshikaku | 2009-01-30 10:46 | 料理
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大地の宅配で有機の大豆を買って、味噌をつくってみた。

とりあえず、前日に水につけて〜、夜があけたら圧力鍋で煮て〜、
熱いうちに潰して〜、塩と麹と混ぜればよいんだよね・・。

という頭ではじめた、この味噌づくり。

一夜あけて・・大豆が思ったより水をすってふくれており、
思わず一歩あとずさり。
圧力鍋に入るかな〜、と圧力鍋の説明書を改めてみてみると、
「豆はこの線より上にいれてはならぬ」というおふれがきが・・。
実際、その線までだと、1kgの豆の1/3しか入らず、
結局、圧力鍋で3回に分けて煮るハメに。めんどい〜。

そして、豆をつぶして麹にまぜるにも、巨大なボールがなく、
何回かにわけてちびちび潰す。まだまだ台所道具が足りない我が家の現状。痛感。

とりあえず、なんとか壷にいれてフタをしてみましたよ。
夏を過ぎたら、若い味噌を味わってみましょー。

そんなバタバタのなかで、同時進行でパンをこね、ベーグルを焼くということを
していたので、さらにバタバタだった・・しかしベーグルはまずまずうまく焼けた。
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でもなんか・・表面がザラッとしてしまっていて、こね過ぎかなぁ?
薄力粉を入れているので、もう少しこねを控えめにして次はチャレンジしてみよう。

お昼は焼きたてベーグルと愛する納豆。
できるだけ毎日パンをこねることが目下の目標なので、
冷凍庫がパンでぎっしり。なるべくパンを消費していかないとまずいのです。
(悲しいかな、まだ人にあげられるレベルにはあらず・・)
ラスクに挑戦したら、旦那がボリボリ食べてパンが減るかなぁ。
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by shiroshikaku | 2009-01-28 17:59 | 料理
朝から夕方まで、一日パン教室漬けだった。

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シナモン&レーズンロールと、ブリオッシュ。
自分でつくるシナモンロール、甘さが調節できてほどよいなぁ!
売っているやつは、甘すぎて、ウェ。てくるから・・。
ブリオッシュ、バターたっぷりでリッチな味。
今度は、頭のたんこぶも作ってみたいなぁ。

ラムレーズンを作るという話になって、わりとなんでもラムで漬けるとイケるそう。
あんずでも、ベリーでも・・。
乾燥イチゴもおいしいよ〜、と先生がいっていた。
ラムイチゴのパン。想像できない。どんな味?

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ごはんのパン。炊いたごはんをまぜこみます。
食感がモッチモッチ★ そんなにご飯の味はしないです。
なかには、あんことカレーをそれぞれイン。キンピラとか和総菜も合いそう。

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オートミール入りのパン。表面のカリカリが美味。

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ライ麦パン。お腹にどっしりガッツリ。
うす〜く切って、サーモンディップとか挟んで食べたい。
クープの模様がいろいろあって楽しい。
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by shiroshikaku | 2009-01-23 14:37 | 料理
今回は、黒糖入りとよもぎ入りの生地。
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黒糖入りは、全粒粉もはいって、パリッとややハード系。
ふんわりで黒糖味というと、なんだかただあまったるい菓子パンの
ようになってしまいそうだけど、(それも好きなんだけど)
ちょとハードな感じにすると、とてもバランスがいいような気が。

よもぎ入りは、あんこを入れて、和菓子のようなおいしさ。
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さっそくよもぎパウダーを購入して、帰宅後、自分でもしこんでみた。
明日、あんこをいれて焼いてみよう!

帰りに一緒になった生徒さんと、よもぎって昔はそのへんに生えてましたよねー
という話になった。
自分も小さいとき、生のよもぎを母がつんできて、よもぎもちをつくってくれた
記憶がある。それが、いまではとんとみかけなくなったねー、と。

たまに「よもぎ!」とおもってつんでみると、すごく似ているただの雑草だったりする。
畑でよもぎを育ててみたいなぁ。。。
種ってどこで売ってるんだろう?(←という発想が既に現代人ぽくて嫌だ・・)
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by shiroshikaku | 2009-01-16 20:01 | 料理
仕事がいそがしくて、いけなくなっていた天然酵母のパン教室を
復活させた。

今日は揚げドーナツ、メロンパン、カレーパン!
揚げたパンは、おいしいなぁ。たまにムショウに食べたくなる。
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天然酵母のパンは、揚げても軽くて重くならなくて。
ちょっとびっくりな発見。

来月で基本レッスンを終わらせて、春には上のクラスにあがりたいなぁ。
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by shiroshikaku | 2009-01-08 21:46 | 料理
GWはなんだかバタバタしていて、
さらに最近仕事がいそがしくて、
久しぶりのパン教室。

今日は、アーモンドプードル入りのサックリとしたパンと、
ふんわりとしたピザ、ニンジン&ほうれん草の2色食パン。

アーモンドの方は、三つ編み成形。
編み方が意外に難しくて、早く復習しないと忘れそう・・。
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ピザは発酵が少なくても焼けるので、
近々やってみたいなぁ。
パリパリが好きなので、薄力粉だけのものも挑戦してみよう。
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2色食パンはふたつの生地がぐるぐるねじられていて、
すごく色がきれい。でも野菜の味はそんなにしないから、
野菜嫌いな人でも食べられていいな〜。
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なかはこんな感じの色。
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by shiroshikaku | 2008-05-24 21:28 | 料理
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先日、やっとこさ酵母をおこしてみた。

水に粉状の酵母をまぜると、まず、おから状になる。
20度ぐらいで2日ほどたつと、ぶくぶくと泡がたってきて、
酵母が育ってくる。

週末には、パンをやきたいな〜。

関係ないけど、携帯でとった写真を屋外でみていたら
「なんだ!?この井戸!貞子?」
と、超びびった。
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by shiroshikaku | 2008-05-14 21:31 | 料理