人気ブログランキング |

クロワッサン

b0036340_8365673.jpg

こないだは、いよいよクロワッサンの授業でした。
「大変だよ〜大変だよ〜」と脅されていただけに、ドキドキ。

生地をバターで包んで、
伸ばして、折って、たたんでー、冷やして、
伸ばして、折って、たたんでー、冷やして、
伸ばして、折って、たたんでー、冷やして、

の繰り返しで、やっと生地ができる。
ヒィ。でもバターがすぐ溶けちゃう夏でなくてよかった。

焼きたては、バターがじゅわーっと出て超うまかった!
でも、バターの塊のごとくなパンだなぁ・・とも。

はしっこは、チーズをまぶしてねじったパン。
手前は、はしっこが大きすぎてつくった摩訶不思議ななまこ型チーズパン。

先生いわく、クロワッサンは普通にやったら5時間かかるらしい。
今度、手作りクロワッサンに出会ったら、大事にたべよう・・。
お店は伸ばす機械があるみたいだが。
by shiroshikaku | 2009-02-07 08:40 | パン