冬への準備

冬野菜の準備、畑のひとたちはずいぶん着々とやっていたみたいだけど、
私は毎年のこと、ずいぶん出遅れてしまった。
残暑のある頃に、行動しはじめないとなーとしみじみ。

とりあえず、夏野菜を片付け、片っ端から冬野菜&春野菜の種を播いた。

春菊
b0036340_2344158.jpg


ターツァイ
b0036340_23443113.jpg


ニンニク
b0036340_23445570.jpg


小松菜
b0036340_23451820.jpg


空豆
b0036340_23454536.jpg


グリーンピース
b0036340_23465762.jpg


ほうれん草
b0036340_2347257.jpg


ほか、下仁田ねぎ、大麦、菜花、ダイコン、ニンジン、ディル、ニラの種もまいておいた。
いままで普通のねぎしか、しかも苗からしか育てたことがなかったので、
下仁田ねぎ、うまくできたらうれしいなぁ。
大麦は、自分で敷きワラを育てられたらいいなと思い、
冬の間、どうしようもない日陰の区画を利用して、ダメもとでチャレンジ。
うまくできたら、実はお茶にする予定。麦ふみが楽しみ。


その他、苗を植えたもの。

はくさい
b0036340_23475791.jpg


ブロッコリ
b0036340_23482894.jpg


あと、キャベツ苗も植えた。この3種は去年までちょこちょこ種で育てたものの、
収穫まで及ばず、なんだか精神的にくじけていたので、
とりあえず、葉がまいた完成形をみてヤル気を出そう!と、苗から挑戦。
来年は、また種から挑戦したいなぁ。
[PR]
by shiroshikaku | 2009-11-01 23:48 | 農業