味噌づくり 2年目

はじめて自宅で味噌をつくってみたのは、去年のこと。

市販品にはないコクがあり、なかなかおいしかったので、
今年も挑戦してみることにした。
去年のかめが空かないので、今年もかめを買ってしまった。。
来年は、去年のかめが空けるようにしないと。

またもや、大地宅配の有機ダイズと麹。
今年は玄米麹にしてみた。

昨年、圧力鍋で豆を煮たら、驚くほどあっさりやわらかくなったので、
今年もそれで挑戦。ガス代節約にもなるし。
ただし、塩はひかえめに。(去年はしょっぱくなってしまったので)
豆1kg 麹1kg 塩480g です。(うち塩30g は上に敷く用)
圧力鍋には 豆を2回にわけていれて、各30分ぐらい、高圧で煮る。
空気にふれないからアクはあまり出ないと聞いたから、アクはとらなかったけど、
それなりにあった気配なので、来年はフタをせず加熱してアクをとってから
フタをして煮てみようと思う。

うまいぐあいに、夏をこえられますように。
去年は「たまり」が出なかったけど、どうやったらでるんだろう。。
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by shiroshikaku | 2010-01-25 12:34 | 季節モノ