人気ブログランキング |

無農薬レモンの香り

b0036340_1853307.jpg
b0036340_18534930.jpg
お友達に、無農薬のレモンをいただきました。

なかなか貴重なものだから、あますところなく使いたい〜と思い、
レモンカードなるものを作成。
バターと卵とお砂糖を、果汁と表皮のすりおろしと合わせて湯煎で火入れ。
とろりとしたジャムのようなものになる。

パンにぬって食べたら、す〜っぱくておいしい! 香りもすごく高くて。
やはり国産モノは違います。

残りの皮は、はちみつ漬けに。
いつか、自分でもレモンの木を植えたいなぁ。

最近、梅・オリーブ・梅・ゆず・かぼす・夏みかん・レモン・きんかんなど
将来お庭に植えられるような木を、いまのうちベランダで育ててみたいな〜などと
思う。ざくろもいいなぁ。山椒の木もいいなぁ。夢はふくらむ。

何かオススメあったらおしえてください。
by shiroshikaku | 2008-02-27 18:55 | 料理