トウだち


週末はニンジン2種(本紅金時人参、黒田五寸)と天王寺かぶの播種をした。
(明日、あさっては雨という予報だし)
トンネルをかけたので、多少は虫食いを防げたらいいと思う。

この時期の畑は、野菜の花が本当にきれい。
花屋さんの花より、個人的にはこちらのほうが好き。


エンドウ豆
b0036340_0115697.jpg

菜の花
b0036340_0122134.jpg

空豆
b0036340_0124424.jpg


お隣さんの畑では、野菜たちが次々トウだちしはじめていた。
「こいういう花だったんだなぁ・・」と思う。

ブロッコリの花
b0036340_0131368.jpg

ダイコンの花
b0036340_0133248.jpg


根菜や葉ものの、トウだちさせた姿をずっとそのままなんて、
農家さんの畑ではあまりないし、だから見る事も少ない。
だけど、野菜にとってはそれが生きてく時間のなかで一番のハイライトで、
子孫を残すには抜かせない瞬間だ。
そういう時間もきちんと知った上で、野菜を食べたいし、育てたいな〜と思う。

自分が食べる命について、ある一面しか知らないなんて、ちょっと「?」かなと。
ゆくゆくは、自家採種もやっていきたいなぁ。
そのためには、もっと上手にならないと・・・・!
by shiroshikaku | 2008-04-07 00:00 | 農業