らっきょう

らっきょうをはじめて漬けてみた。
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砂糖とお酢と醤油を熱くして、かけるだけの一度漬け。
高山なおみさんレシピです。

梅売り場に梅干しと梅酒用を買いに行ったら、横にらっきょう。
最近ものを漬けるのが自分のなかでもブームになっているので、
ついつい、購入。

それにしても、薄皮をむくのが大変だった・・。

こないだ、ちょっと味見したら、まだ漬けが浅かった。
けど、なかなか、おいしい。

実は、自分はらっきょうが苦手なのだけど(汗)
少しずつ、好きになりそう。
旦那さんは、らっきょうが大嫌いなので、
無理やり食べさそうとしたけど、だめだった・・。

一人でどれだけ消費すればいいんだろう・・。
ネズミのように、地道にポリポリせねば!
by shiroshikaku | 2008-06-30 21:52 | 季節モノ